Господа Ирбисы, в этом обсуждении упоминалось, что при использовании ШИМки TOP261EN и феррита ETD44 можно увеличить мощность ИИП до 320 Вт.
Возможно ли Вас побеспокоить и попросить пересчитать схему ИИП (номиналы), а также параметры намотки трансформатора (зазор, кол-во витков, сечение, и т.д.)?
Необходимо получить на выходе +/-25В и около 6,5А.
Очень надо, а самостоятельно посчитать слабо
Доброго времени суток! Наконецто дошли руки до блока, сердечник ERL35, выходное напряжение +25/-25. после раз 6 намотки трансформатора наконец-то появилось нужное напряжение +26,5/-26,5. Трансформатор шелестит без нагрузки, под нагрузкой шелест еле заметен. В качестве нагрузки использовались 15-ти ватные реостаты. При нагрузке 0,5 А все впорядке, при повышение до ампера ТОР начинает уходить в защиту. Подскажите, в какую сторону копать?
Добавлено: Сб Сен 01, 2012 15:59:41 Заголовок сообщения:
Здравствуйте господа Ирбисы)))) Запустил все таки блок, конечно, сомнения не было, что транс был не правильно намотан, а причиной тому стала неверное ИМЕННО НАПРАВЛЕНИЕ НАМОТКИ))))), фазировка была правильная, все обмотки были намотаны в одну сторону, вот только я сторону не угадывал все эти разы. Из-за этого вторички не держали заданного напряжения, особенно отрицательное плечо! Так что если у вас блок запустится, будет происходить регулировка напр. по плюсу, а по минусу будет в 2 раза больше, разматывайте транс и наматывайте его в другую сторону, так же все обмотки в ту же сторону соблюдая фазировку и все у вас будет ОК!!!)))
А Ирбисам РЕСПЕКТ И УВАЖУХА
Добавлено: Чт Сен 27, 2012 17:39:34 Заголовок сообщения:
Разматывать нет необходимости. Нужно было в обмотке питания минусой шины поменять местами начало и конец обмотки (т.е. обмотка работала как прямоходовая).
Можно и перемотать тренировка никогда не вредила, при этом как правило качество намотки растет да и внимательность возрастает (перематывать в третий и последующие разы ох как не хочется ).
... Да, способен ли блок питания кратковременно отдать свои 220Вт только по одному плечу? Тоесть скормить 6А по линии +36В, при этом не выключевшись, не обкаковшись, и не всадив все -45В по отрицательному плечу? ...
Способен, но надо принять во внимание что обратной связью (ОС) охвачен выход +36В, а на -36В ОС нет. Т.е. при увеличении тока в два раза увеличится падение напряжения на проводах вторичной обмотки и немного на диодах. В тоже время на выходе -36В падение напряжения на диоде значительно уменьшится (смотри вольт амперную характеристику диода).На +36В ОС скомпенсирует увеличение падений напряжения. В результате на -36В подрастет напряжение примерно на 0,5-1,0В. Если нужно могу замерить.
Хочу уточнить что по выходу не охваченному обратной связью напряжение снизится на нескоько вольт (у меня на 5В), но это при максимальной нагрузке и частоте входного сигнала 5Гц и ниже. Но нестоит беспокоиться, при реальном звуковом силовое такого не наблюдается.
Касательно схемы выложенной на Радиокоте. Там есть одна маленькая недоделочка. у меня из-за неё не выдавал блок номинальное напряжение. Транс намотан был на +-27 вольт, а на выходе была половина напряжения. А вот если катод стабилитрона на 24В подключить к +27 вольтам через резистор 150-200 Ом то всё сразу начинало работать. Я не нашёл его ни на принципиалке ни на печатке. Блок настроил на напряжение +-25В. Правда Транс не по габаритам был. Нашёл какой-то на работе, по габаритам ближе к 44-му, но не везде)) мотал почти наугад и зазор милиметр там. Получилось в итоге. И нагрузку держит, и защиты срабатывают как нужно. Хотел запитать им УМЗЧ для 5:1. Только на выходе появлялась пульсация 50-100мВ частотой 100 Гц примерно. Сейчас буду делать модернизированный ИИП со всеми добавками. Транс уже нашёл. По габаритам как 39-й только выше на пару мм. Зазор сам пилил под водой наждачкой Р600 на стеклотекстолите толстом приклееной на двухсторонний тонкий скотч. Прверял щупами. Диоды на выходе будут стоять MUR820. Дроссели на выходе получились 41 мкГн, на жёлтом кольце с белой полосой. Думаю этого хватит.
у меня из-за неё не выдавал блок номинальное напряжение. Транс намотан был на +-27 вольт, а на выходе была половина напряжения. А вот если катод стабилитрона на 24В подключить к +27 вольтам через резистор 150-200 Ом то всё сразу начинало работать. Я не нашёл его ни на принципиалке ни на печатке. Блок настроил на напряжение +-25В. Правда Транс не по габаритам был. Нашёл какой-то на работе, по габаритам ближе к 44-му, но не везде)) мотал почти наугад и зазор милиметр там.
1. Мог быть пролёт с номиналами резисторов R7 и R8, а также могла быть неисправна оптопара;
2. Никаких дополнительных цепей и переподключений в схеме делать не нужно, чревато;
3. "Наугад", как уже неоднократно повторялось, в импульсной технике ничего не делается - всё решает расчёт и его неоднократная проверка "в железе". Каждая мелочь может привести в лучшем случае к неработоспособности или неустойчивой работе устройства, в худшем - к бабахам и прочим фейерверкам с весьма серьёзными последствиями.
Namistrai писал(а):
Только на выходе появлялась пульсация 50-100мВ частотой 100 Гц примерно.
На выходе ИИП её в принципе быть не должно. Скорее всего это связанно с наводками.
Namistrai писал(а):
Дроссели на выходе получились 41 мкГн, на жёлтом кольце с белой полосой. Думаю этого хватит.
я смотрел схему преобразователя на ТОР 222, там есть это резистор, поэтому я и решил что без него не заработает, а как поставил то сразу и регулировки появились, и номинальное напряжение ИИП стал выдавать. Если бы неисправна была оптопара то блок не регулировался бы. Скачал прогу для расчёта флэйбэков и пробовал по ней произвести расчёт. И по полученным данным мотал трансформатор. Ещё пару вопросов: диод FR607 грелся так что однажды просто выпал из платы. Просто самовыпался)))) я понимаю что это на 99% произошло из-за неправильно намотанного трансформатора. Просто хотел узнать, как сильно он вообще должен разогреваться в 100% рабочей схеме? и номинал в 6.8 Ом, что подключён к ножке С, на что он влияет и можно ли его изменять на сколько-нибудь? Просто у себя я не нашёл его, только на 5.1 или 10 Ом есть, а набирать его из разных резисторов и городить на плате не хотелось бы
вот схема, типовая так сказать, не с радиокота взятая. С этого сайта я взял первый вариант иип на тор250 для +-27 вольт. только для 222 тор-а я трансформатор немного переделал. габариты немного больше рекомендуемого а вот моточные данные те же кроме вторички. Да и зазор пилил так сказать от балды и не слишком ровно. Я на вторичку намотал 6 витков в четыре провода диаметром в 0,7 мм. Пока не добился этой толщины то иип не держал нагрузку. И с дросселем тоже повозился. мотал в 3.3 мкГн, не пошло... Потом подбирал от комповых БП. На иммитансе мерял на 10кГц, нашёл один на 3.3 мкГн. Он намотан на стержне ферритовом в четыре витка проводом 1.5 мм диаметром. Значит, если брать кольцо то ерунда получалась, а стержень всё решил)). В итоге получился надёжный ИИП в 20 Вт. на выходе 12 В. Держит в плоть до срабатывания защиты без просадки особой. КПД около 80%.
1) 400 В для накопительного конденсатора непозволительно мало, ибо максимальное амплитудное значение напряжения на нём при отклонении сетевого 220±10%, т.е., 242 В составляет около 343 В, а учитывая необходимый 15% запас - 395 В, т.е. впритык. Возможно, пульсации в 100 Гц рождены именно этим;
2) Цепочка из супрессора и ультрабыстрого диода по сути не выполняет своей роли, т.к. супрессор штука относительно медленная и без шунтирующей RC-цепи тут придётся тяжко;
трансформатор немного переделал. габариты немного больше рекомендуемого а вот моточные данные те же кроме вторички. Да и зазор пилил так сказать от балды и не слишком ровно. Я на вторичку намотал 6 витков в четыре провода диаметром в 0,7 мм. Пока не добился этой толщины то иип не держал нагрузку. И с дросселем тоже повозился. мотал в 3.3 мкГн, не пошло... Потом подбирал от комповых БП. На иммитансе мерял на 10кГц, нашёл один на 3.3 мкГн.
Вам уже писали
ИРБИС писал(а):
3. "Наугад", как уже неоднократно повторялось, в импульсной технике ничего не делается - всё решает расчёт и его неоднократная проверка "в железе". Каждая мелочь может привести в лучшем случае к неработоспособности или неустойчивой работе устройства, в худшем - к бабахам и прочим фейерверкам с весьма серьёзными последствиями.
но на схеме Ирбисов тоже стоит 400 вольт конденсатор. по поводу 222 тор-а я ничего вообще не говорю, я лишь добавил из этой схемы резистор в схему с радиокота. Ибо без него она не работала как нужно. Схема хорошая и создателям честь и хвала!
и ещё по поводу схемы на 222- это типовая схема, прямо как по даташиту деланая, и там кроме супрессора и диода тоже ничего не ставят
и ещё по поводу схемы на 222- это типовая схема, прямо как по даташиту деланая
А то, как вы её собирали, вы этот факт учитывали?
Namistrai писал(а):
трансформатор немного переделал. габариты немного больше рекомендуемого а вот моточные данные те же кроме вторички. Да и зазор пилил так сказать от балды и не слишком ровно. Я на вторичку намотал 6 витков в четыре провода диаметром в 0,7 мм. Пока не добился этой толщины то иип не держал нагрузку. И с дросселем тоже повозился. мотал в 3.3 мкГн, не пошло... Потом подбирал от комповых БП. На иммитансе мерял на 10кГц, нашёл один на 3.3 мкГн.
Как вам объяснить, что импульсная техника не терпит таких издевательств над ней и работать нормально она не будет. Каждый шаг требует правильного расчёта, соответственно и нужных деталей. От фонаря cделанное и подобранное от руки работать нормально не будет
но на схеме Ирбисов тоже стоит 400 вольт конденсатор.
1) На схемах http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/36/05.gif и http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/36/06.gif номинальное напряжение конденсатора С5 - 450 В
2) На схеме http://www.irbislab.ru/Files/Cont/Pract/IIP220/02_H.jpg конденсатор С5 дополнительно зашунтирован конденсатором С6, что существенно облегчает ему жизнь;
3) И, самое главное - у конденсаторов различных типов существует нормируемая характеристика "допустимая амплитуда пульсаций/переменного напряжения", которая зависит от частоты пульсаций или длительности и периода следования импульсов - уточняйте её при сборке конструкций или замене одних типов конденсаторов на другие.
Namistrai писал(а):
на 222- это типовая схема, прямо как по даташиту деланая, и там кроме супрессора и диода тоже ничего не ставят
Диоды и супрессоры, а также мощности ИИП тоже разные бывают, посмотрите ДШ повнимательнее. Мощность 220 Вт и 20 Вт немного разного порядка величины, а КПД в 80% явно маловат - для 12 В/20 Вт не стоило тогда и огород с ИИП городить.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы