я тут подумал ... ага если 0 будет открывать ... тут не катит ... посмотри схему в первом посте ... думаю не стоит ... напряжения не будет и никто не войдёт ... тем более програмно реле открывается на 3 - 5 сек ... железом я незнаю как сделать
Кстати кто хочет курить этот план вместе со мной ... чего требуется всё в схеме
Проводим карточкой по сканеру штрих кода ... если можно то пропускаем ...
чё то я задумался ... аха а ведь при открытии не нужно считывать что кто то прошёл ... потом само закрывается через 5 сек если не прошёл ладно не будем лезть в дебри ... главно что бы пропустило ... а там как бог даст а пока ищем решение буду паралельно для 1С писать програму для работы с этим чудищем
VoLT! Ну ничего тут у нас страшного нет. Так, для начала разберёмся с сигналами интерфейса LPT:
контакт 2 – оно же Data 0 (выход);
контакт 19 – Gnd (земля-общий) к нему же.
Считаем, что это у нас и есть выход обычной микросхемы ТТЛ (транзисторно-транзисторной логики). Включение светодиода оптрона в твоей схеме аналогично схеме 1 (и основной схеме) указанной статьи: "Светодиоды - типовые схемы включения". Считаем: говоришь, 1,5 В падение напряжения на светодиоде? Ток у нас 10 мА рабочий, так? Rдоб = (Uип – Uсд) / Iсд = (5-1,5)/10 = 350 Ом – это для идеального случая, когда у нас на выходе микросхемы будет 5 В. Ближайшее стандартное значение сопротивления резистора: 360 или 330 Ом. Но 5 В у нас практически никогда не будет. Микросхемы ТТЛ должны обеспечивать на выходе уровень не менее 2,4 В, а срабатывать при уровне на входе не менее 2 В (вот откуда берутся твои 2,6 В! ). Теперь считаем на уровень 2 В: Rдоб = (Uип – Uсд) / Iсд = (2-1,5)/10 = 50 Ом (стандартное 51 Ом). Проверим, что у нас на 5 В может быть: I=U/R = 5/51 = 100 мА, понимаешь! Спалим мы светодиод при хорошем сигнале, только и всего! И выход микросхемы (LPT) прихватим!
У тебя в схеме стоит резистор на 270 Ом. Для обеспечения тока в 10 мА ему требуется напряжение: U=IR=0,01•270=2,7 В (при условии падения напряжения на светодиоде 1,5 В – 4,2 В). При 5 В ток у нас получится 18,5 мА (без учета падения напряжения на светодиоде, а если учесть те пресловутые 1,5 В - 13 мА). Т.е. мы не превышаем максимальный ток светодиода (обычно 20-30 мА) и микросхемы (для ТТЛ, насколько я помню 16-20 мА) и значит ничего не спалим! Кстати, светодиод начинает светится при токе меньшем, чем его номинальный рабочий. В ДШ обычно рисуются соответствующие графики. Ну а для оптрона это значит, на каком токе через светодиод у нас выходной фотоэлемент (фототранзистор) оптрона откроется до нужной нам степени. Т.е., чтобы открытие фототранзистора обеспечило нам срабатывание реле.
Спасибо ... всё разжевал будем надеятся что всё будет хорошо.
Сегодня с утра паял слишком тугой шнур у LPT постоянно выскакивал оптрон и в итоге ... от эмитера на оптроне нога там был резистор в кембрике, кембрик тоже тяжело было надеть ... ну вобщем вот результат
З.Ы. Наверху резистор на 470 ом ... для проверки чтения порта
тык ты думаешь зачем я так ей ноги бедняжке изогнул ... для компактности ... хотел потом эпоксидкой всё залить ... получился бы надёжный корпус в котором хрен чё развалится
Эмм а что с резистором делать будем ... с R2 который ограничевает ток в базу КТ815Б
во во ... я тоже боялся ... а потом думаю ну и хрен с ним ... незнаю всё же ты прав ... хотя в некоторых ОПТОПАРАХ там от корпуса до светодиода довольно прилично ... как и до транзистора
З.Ы. Прислушаюсь всё же ... изогну в окурат от 2.5 до корпуса ... целее будет а миниатюрности не повредит
Эмм а что с резистором делать будем ... с R2 который ограничевает ток в базу КТ815Б а то я уже волнуюс как бы не забыть это
А ещё лучше полевой с изолированным затвором типа IRFL! Я всегда был за соблюдение принципа разумной достаточности.
В принципе основные данные у нас есть, с оптореле, управляемыми логическими уровнями вероятно ты уже познакомился возможно и познакомился с реле, управляемыми логическими уровнями, но уже герконовыми.
Диод параллельно катушке реле и включенный встречно питанию - штука желательная. Он погасит последствия самоиндукции реле при его отключении. Умощнить выход LPT транзистором или буферной микросхемой можно, но нам в этом случае потребуется помимо стандартного разъёма LPT (25-pin) линия питания +5 В (или даже больше).
Кстати ИРБИС ... как всё сделаем ... ну схему что бы всё работало как часы ... ну такие хорошие хоть не швейцарские то хотя бы как из бывшего СССР ... я выложу все материалы чего я делал ... и мой компонент для работы данного устройства с 1С и пример на Delphi, и просто програмулину. Думаю статья будет полезна многим ... и даст пищу для размышления многим ирбисятам, а кто нибудь возмётся делать роботов как китайцы
Спасибо за твоё внимание ну и всех подключившихся ... толковых людей найти сейчас не просто Аналогичную тему на радиокоте зафлудили шлаком обидно ... а тут встретили тепло
З.Ы. Завтра выложу всё по данной теме ... кто увлекается программированием тому будет очень интересно
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы