Со стародавних времён LPT строился на микросхемах:
82C11, 74LS374 (регистр, наши аналоги К555ИР23 и 533ИР23), 74LS244 (буфер, аналог К555АП5), буферы 74LS240, 74LS367, 74LS368 (аналоги К555АП3, 571ХЛ5, 571ХЛ4), 74LS174 (регистр, аналог К555ТМ9).
Нагрузочная способность выходов у них была 24 мА ("0") и 2,6 мА ("1" - здесь взят худший случай).
Ну а если я правильно помню, передатчик параллельного интерфейса должен был обеспечивать ток (открытый коллектор) не менее 40 мА при работе на линию с волновым сопротивлением 110±20 Ом. Входной ток приёмника должен был быть не более 1,6 мА, а длина линии связи при этом могла достигать 15 м.
Дело в том, что сейчас очень часто применяются оптопары и и микросхемы с полевыми транзисторами на входах, специально предназначенными для работы с логическими уровнями. Их входное сопротивление велико, а следовательно при применении их в качстве приёмника нагрузка на выход передатчика минимальна.
В начале темы давалась ссылка на тему, в которой помимо общих сведений приведены ссылки на справочную документацию и рекомендации по применению от производителей.
Если питание реле берётся с того же самого компьютера, то нафига оптрон на входе? Использование оптрона оправдано для гальванической развязки управляющей цепи и ключа. А развязки всё равно не будет, т.к. остаётся гальваническая связь ключа и реле через источник питания. Поставьте обычный транзисторный ключ и не парьтесь с оптронами!
Уважаемый Барсик! По-моему, VoLT достаточно хорошо уже объяснил, что используется БП от компьютера. Т.е. БП, питающий цепь приемника оптопары и БП, питающий параллельный порт LPT являются разными и даже пространственно разнесены.
Даже если это один и тот же БП, то нам ничего не мешает сделать изолированную от остальной схемы линию питания 12 В. Конечно, это потребует кое-каких доработок в самом БП.
Сейчас проблема состоит в том, чтобы уточнить нагрузочную способность LPT-порта и малой кровью сделать задуманное устройство.
...По-моему, VoLT достаточно хорошо уже объяснил, что используется БП от компьютера...
Нифига не хорошо. По крайней мере, я не понял. Пусть внятно скажет. Это блок питания того самого компьютера, на котором находится тот самый LPT порт, или какой-то отдельный источник, который стоит отдельно от того компьютера?
В зависимости от этого, можно что-то предложить по делу... Кстати, где он такой дохлый LPT нашёл? Я от своего LPT спокойно засвечивал через резисторы обычные красные светодиоды. На ИК светодиоде оптрона падает немногим больше. Надо взять какой-нибудь АОТ128 и будет счастье...
АОТ128 прекрасно работал от 2 - 5 мА. У него наружу торчит вывод базы транзистора, который можно бессовестно использовать. Больше резистор между базой и эмиттером - выше чувствительность, но хуже быстродействие... Менялось от десятков до единиц микросекунд. А здесь большое быстродействие и не требуется.
Пытаюсь понять, что же собой представляет LPT-порт. Вот кое-что нарыл пока:
Параллельный интерфейс IEEE 1284 (Оно же "LPT-порт" персональных компьютеров).
IEEE 1284 Level I – медленные устройства со сменой направления передачи данных;
IEEE 1284 Level II – высокоскоростные устройства, работающие в расширенных режимах и через длинные кабели.
Разъёмы:
Используется 3 вида – Тип A (DB-25), тип В (Centronics-36) и тип С (36-pin малогабаритный)
Элетрические характеристики:
1. Требования к передатчику
- Уровень сигнала без нагрузки ..... от –0,5 до +5,5 В;
- Уровни сигналов при токе нагрузки 14 мА должны быть не ниже +2,4 В для высокого уровня и не выше +0,4 В для низкого уровня;
- Выходной импеданс, измеренный на разъёме, должен составлять 50±5 Ом на уровне V1-V0;
- Скорость нарастания (спада) импульса ..... от 0,05 до 0,4 В/нс.
2. Требования к приёмнику
- Допустимые пиковые значения сигналов ..... от –2 до +7 В;
- Пороги срабатывания: не выше +2 В для высокого уровня и не ниже 0,8 В для низкого уровня;
- Приёмник должен иметь гистеризис (триггер Шмитта) 0,2 – 1,2 В;
- Входной ток микросхемы (втекающий и вытекающий) не должен превышать 20 мкА, входные линии соединяются с шиной питания +5 В через резисторы 1,2 кОм;
- Входная ёмкость не должна превышать 50 пФ.
3. Требования к кабелю (IEEE Std 1284-1994 Compliant)
- Все сигнальные линии должны быть перевиты с отдельными обратными (общими) проводами;
- Каждая пара должна иметь импеданс 62±6 Ом в диапазоне частот 4–16 МГц;
- Уровень перекрёстных помех между парами не должен превышать 10 %;
- Кабель должен иметь фольговый экран, покрывающий не менее 85 % внешней поверхности. На концах кабеля экран должен быть окольцован и соединен с соответствующим контактом разъёма.;
- Длина кабеля до 10 м.
Основные отличия ИРПР от IEEE 1284:
- Линии данных инвертированы;
- Ко всем входным линиям (на принтере) подключены пары согласующих резисторов: 220 Ом к питанию +5 В и 330 Ом к общему проводу.
Схемотехника LPT:
- Согласующий резистор на выходе (последовательно) 50 Ом;
- Ток КЗ выхода, максимальный - 30 мА;
- Вход Ack# соединён через резистор 10 кОм с шиной питания +5 В;
- Аналог "Centronics" (однонаправленный) – "ИРПР-М";
- "Bitronics" – двунаправленный;
Нормально! Разбираемся что к чему. Вот разобрались, почему 2,6 В, сегодня стало понятно, откуда 4 мА взялось. Это оказывается не нагрузочная способность выхода (она явно больше), а ограничение нагрузки входа на выход, причем причина - "подтягивающий" резистор 1,2 кОм. Согласующий резистор в 50 Ом в линии в случае КЗ ограничит ток до 100 мА. Но вероятно, кратковременно. По идее, порт такое КЗ должен выдерживать.
Барсик
блок питания один и тот же ... тока ты схему погляди в первом посте ... ещё раз повторю неизвестно какие круги ада проходят эти 12 вольт пока проходят турникет тем более не хотелось бы что бы сгорел порт или материнка от сгоревшего транзистора или кривого монтажа (невнимательный я стал ... старость не радость) ... светодиоды нормально светят но тускло ... ИРБИС прально грит ... 2.4 вольта ... у тебя LPT бешенный ... или програмно на него даётся больше питания ... например у меня везде написано что даётся 5 а даётся 2.4 незнаю как они подсоединяли ...
Никто не качнул компоненту ... а зря ... довал то для отладки ... переставил винду теперь не запускаецо ... уже отладил всё с 1с работает тфу тфу тфу стабильно ... будет ли работать с LPT узнаю лишь в понедельник
О компоненте: Компонент для 1С предназначеный что бы управлять механизмами и считывать состояние датчиков Скачать
у тебя LPT бешенный ... или програмно на него даётся больше питания ... например у меня везде написано что даётся 5 а даётся 2.4 незнаю как они подсоединяли ...
Программно питание на LPT никак не задаётся – он питается от шины +5 В. Вот нагрузочная способность микросхем и шины может быть разной. И не забывайте про 50-омные резисторы последовательно с линиями. При токе в 4 мА на них падает 0,2 В, при 10 мА уже 0,5 В. А данные резисторы могут стоять также и с другого конца линии, а это уже минимум удваивает падение напряжения (с учетом потерь в линии, может быть и больше, чем в 2 раза).
И опять же, у нас параллельных интерфейсов несколько: ИРПР (достаточно мощный) и IEEE 1284 / ИРПР-М. Вот поэтому-то и возникли разные неприятности.
Уточните, какими входами турникета Вам надо рулить. Как я понял, из Вашей документации, у него внутре есть некая плата "CLB". Требования для управлящих сигналов для неё вообще детские - коммутируемое напряжение - 5 вольт, коммутируемый ток - 2 мА. Можно прямо оптроном и рулить.
А есть более зверские входы - разъём XT1.H Там требования более суровы, но не смертельны:
- максимальное коммутируемое напряжение постоянного тока 42 В;
- максимальный коммутируемый ток 0,25 А;
- сопротивление замкнутого контакта не более 0,15 Ом
Тут, конечно, лучше рулить релюхой. Но можно и транзистором.
Со стороны компьтера, где LPT, я бы сделал по-простому. После LPT поставил бы формирователь на любой ТТЛ микросхеме. Начиная от 555АП5 и кончая любой, которая может обеспечить достаточный ток для оптрона. Питание для формирователя +5 вольт, взял бы от свободного USB, а если его нет, то от разъёма клавиатуры. К выходам формирователя припаял бы кабель - витые пары, сетевой, категории 5 очень хорошо подойдёт.
На стороне турникета поставил бы оптроны (транзисторы или реле что там надо?) И делов то...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы