i8086, а можете сказать, как Вы подключаете двухштырьковую лампу к четырехвыводному балласту? Или хотя бы, что было сказано про это в теме на форуме RadioKot? А то топик этот там уже порезали почему-то.
Дело в том, что сам хочу проделать такую манипуляцию (задолбала настольная лампа мерцанием), а как подключить - не знаю.
И не вредно ли для 11Вт лампы будет подключение к 13Вт балласту?
И получается ли при этом мягкий (горячий) старт лампы (через тот же терморезистор)? Не хотелось бы очень скоро спалить лампу холодным запуском.
(замену лампы и патрона не предлагать, ибо в нашей глуши ни первого ни второго днем с огнем не сыщешь)
Подключаю очень просто, у любого электронного балласта четыре вывода, два вывода это резонансный конденсатор 1200В 3300пФ обычно, они никак не связанные с остальными частями схемы. Остальные два вывода это дроссель и минусовая шина выпрямителя, ну может еще и средняя точка соединения двух конденсаторов фильтра, от схемы балласта зависит, но это не важно, вам нужно определить эти два вывода, обычно у цокольных ЛДС они крайние. К ним и подключаются два штырька от 11Вт U-образной лампы. Кондер, который не используется в схеме ЭПРА уже вмонтирован в саму лампу. Но стартер с лампы лучше все таки выкинуть в одном из трех моих случаев этот стартер сильно мешал, лампа зажигалась не с первого раза. Лампа, как на фотке в начале темы, великолепно разбирается цоколь и извлекается стартер, я так делал в двух случаях.
13Вт для 11Вт лампы не вредно, но мягкий старт при этом уже точно не получится, через терморезистор не пробовал, не было у меня таких балластов. Но я делал на 11Вт балласте 11Вт лампу и все равно плавный старт не работал, а с родной колбой работал плавный старт, может это еще и от лампы зависит. Я думаю лампа меньше не прослужит чем с железным дросселем, это я про холодный старт, мощность небольшая, и броски тока незначительные будут.
Реально у меня работает лампа 18Вт от советского железного дросселя 40Вт, и ниче, работает долго, правда она у меня в коридоре включается, на 5 лет лампы реально хватило в данном режиме.
Второй случай, нестандартная ЛДС трубка на 15Вт, балласта такого точно не найти, поставил на 18 Вт, которых полно в продаже, и ничего, клиент не жалуется, что быстро лампы перегорают.
У IR есть программа для расчета балластов на их микросхемах. Регулировка яркости, корректоры коэффициента мощности, и еще много чего интересного. Тока считает на довольно-таки здоровых трансформаторах - по мне так, чего поменьше можно взять )))
Забирать можно у них на сайте - www.irf.com
Бесплатная. _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
i8086, ИРБИС, Irbis, спасибо. Ссылки интересные.
Поставил балласт на лампу, работает, мерцания нет. Лампу разобрал - стартер убрал, хотя, в принципе, и с ним зажигалась - но уж очень быстро - так понял, что на высоких частотах он как щуке зонтик, и чтобы не рисковать параллельно "родному" кондюку вместо стартера припаял терморезистор, извлеченный из балласта. После чего собрал лампу и концы ее ножек запаял.
Я так понимаю, что теперь (теоретически) если нити накала перегорят, то их, как и в обычной энергосберегайке можно резистором 10 Ом шунтировать, снова разобрав лампу? И наверное при полном выходе ее из строя новую лампу тоже так же переделывать придется?
И еще: коль скоро энергосберегающие лампы со своим родным балластом иногда быстро перегорают, не получится ли так с G23? Все-таки с дросселем четыре года проработала и до сих пор светит, в то время как с лампами Camelion 15W два раза приключались казусы: несмотря на наличие терморезистора, две (у меня и у друга) аккуратно перегорели спустя полгода работы. Другие марки такой же конструкции уже второй год работают. А балласт именно от бракованного Хамелеона взят.
Ну и в самом балласте частенько выбивает конденсатор, который якобы на 250 вольт. Вот на днях у меня одна КЛЛка так в кому впала, ждет, пока руки дойдут до неё. _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
что было сказано про это в теме на форуме RadioKot? А то топик этот там уже порезали почему-то.
В той теме особенно ничего и не было-то: пользуясь статьёй из Вики котёнок подключил стартерную лампу с цоколем G23 к 4-х проводному ЭПРА от КЛЛ и получил бумсик. Причины несовсем ясны - ту тему практически сразу же закрыли, а сейчас её оказывается и вовсе удалили.
arch31 писал(а):
И еще: коль скоро энергосберегающие лампы со своим родным балластом иногда быстро перегорают, не получится ли так с G23?
Несколько дней назад разбирал лампу Maxus U-образную на 11Вт, та которая с двумя штырьками, и тут облом, один вывод хорошо вытянулся из штыря, а второй оказался намертво заклепанным и не желал из штыря вылазить, осторожно разобрал, выкусил ненужный стартер и собрал на место.
ИРБИС, вы про какой высоковольтный конденсатор говорите, которого часто пробивает, там есть на 100 нФ 400В последовательно с лампой, есть резонансный на 3300пФ 1200В. Но последний не должен пробиваться, если лампа сделана как положено с предварительным подогревом нитей накала. На этом кондере при старте тогда будет 300-400В не больше, а при холодном старте может быть и 1200 и 2000В, а к чему этот холодный старт ведет, кроме как к снижению срока службы ЛЛ и снижению надежности ЭПРА.
Собрал схему ЭПРА от 12В для U-образной ЛДС 11Вт, микросхема КР1211ЕУ1 (спасибо ИРБИСУ за советы), схема типовая с описания, транс такой как и рекомендует производитель на Б22. Немного отличаются номиналы частотозадающих конденсатора и резистора (точно таких как в описании не было), но это не важно, главное частота нужная выставлена. В течении 2с прогреваются нити накала, потом при перестройке частоты лампа зажигается, никаких холодных стартов, никаких высоковольтных импульсов. Заметил один недостаток, при изменениях напряжения питания также изменяется и ток подогрева нитей накала. А так при колебаниях напряжения питания горящая лампа очень незначительно изменяет яркость свечения благодаря ШИМ. В принципе, работой схемы я доволен.
У меня не понятно почему при выходе из строя КЛЛ по окончанию срока службы баллона также выходит из строя ЭПРА, пробивает транзисторы 13003 и сгорают базовые резисторы.
И еще вопрос, хоть не по теме, есть ли смысл заменять нормально работающие с обычными трубчатыми ЛЛ 36Вт железные ЭМПРА на ЭПРА? Кроме повышения cos ф будут ли еще какие-то полезные улучшения, ну типа уменьшения энергопотребления за счет более высокого КПД ЭПРА и т.д.? Только я собираюся делать балласты на специализированных микросхемах от IR, например, IR2153, IR2520D, или КР1211ЕУ1. Мне кажется такие схемы (хоть и дорогие) будут намного надежнее по сравнению с дешевыми автогенераторными.
ИРБИС, вы про какой высоковольтный конденсатор говорите, которого часто пробивает, там есть на 100 нФ 400В последовательно с лампой, есть резонансный на 3300пФ 1200В. Но последний не должен пробиваться
Все понятно с китайскими киловольтами, оказывается они тоже есть такие, а я то думал только с ваттами такое бывает. Т.е. маркировка пробивного напряжения на кондерах не соответствует реальному.
Про ТКЕ спасибо, я этого не знал, у меня такая же проблема была и я не знал с чем это связано, лампа горит некоторое время потом гаснет, если выключить и включить через некоторое время, то она снова запускается.
У меня не понятно почему при выходе из строя КЛЛ по окончанию срока службы баллона также выходит из строя ЭПРА, пробивает транзисторы 13003 и сгорают базовые резисторы.
Я с таким пока не сталкивался. Скорее всего это вызвано запредельными режимами при попытке запуска лампы.
i8086 писал(а):
И еще вопрос, хоть не по теме, есть ли смысл заменять нормально работающие с обычными трубчатыми ЛЛ 36Вт железные ЭМПРА на ЭПРА?
Да, имеет смысл, хотя бы в плане устранения мерцания и работы ламп в более широком диапазоне питающего сетевого напряжения.
i8086 писал(а):
я собираюся делать балласты на специализированных микросхемах от IR, например, IR2153, IR2520D, или КР1211ЕУ1. Мне кажется такие схемы (хоть и дорогие) будут намного надежнее по сравнению с дешевыми автогенераторными.
Не гудят
Не мерцают
Старт сразу и без мигания
Коэффициент мощности даже без корректора намного выше, чем у стартерно-дроссельной схемы. С корректором мощности же ЭПРА по этому параметру сравниваются с резистивной нагрузкой с КМ стремящимся к 1.
Меньшие потери (более высокий КПД)
Меньший вес, и, с ростом цен на медь, возможно, цена дросселя может превысить цену ЭПРА.
Отсутствует эффект стробирования - важно, например, на производстве. Так как может вызвать иллюзию нахождения движущегося объекта на одном месте (например, при совпадении частоты вращения шпинделя станка и частоты питающей ЛЛ сети). В случае с ЭПРА это исключено.
В перспективе больший срок службы за счет "умного" подогрева нитей.
Думаю, достаточно доводов для перевода ламп-трубок на ЭПРА. _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Меньший вес, и, с ростом цен на медь, возможно, цена дросселя может превысить цену ЭПРА.
Я как то раз нашёл в магазине китайский ЭПРА на Т8 36 Вт за 60 р. Ничего, работает, при том, что магнитный дроссель за такую цену найти сложно.
Вообще, в последнее время наблюдаю, что всё больше и больше светильников делаются со встроенными ЭПРА, цена их мало отличается от цены дроссельных, но зато сразу получаешь все преимущества ЭПРА. Особенно много таких среди растровых светильников для "Армстронгов".
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы