А, вот, у меня ещё таков вопрос: видел много разных светильников, рассчитанных на подключение двух ламп ЛБ-40 (ЛД-40) или Т8 36 Вт со стартерно-дроссельной схемой. Так вот, у этих светильников, как правило, одна лампа включена по обычной схеме, состоящей из дросселя, стартера и лампы, а в цепь другой лампы последовательно с дросселем включён бумажный конденсатор на 3,8 мкФ (их, походу, специально для этих светильников делали). Зачем нужен этот конденсатор?
evg, прочитай тугамент №118, что я выложил в теме В России с 2011 года запрещают лампы накаливания: там сказано: опережающие и отстающие ветви. На индуктивности ток отстаёт от напряжения на 90°, а на ёмкости ток опережает напряжение на 90°. Это сделано для снижения мерцания многоламповых светильников.
Ага, понял, получается конденсатор нужен для создания сдвига фазы питающего напряжения, который нужен для создания сдвига фазы периодов включения и выключения одной из двух ламп. В принципе всё ясно, лампа же светит не постоянно, а импульсами (отсюда эффект стробирования), с конденсатором одна из ламп светит в те моменты, когда вторая гаснет. Я правильно понял?
В принципе всё ясно, лампа же светит не постоянно, а импульсами (отсюда эффект стробирования), с конденсатором одна из ламп светит в те моменты, когда вторая гаснет. Я правильно понял?
А ещё, я обратил внимание, что дросселя, предназначенные для включения через конденсатор помечаются 1УБЕ, а предназначенные для включения напрямую - 1УБИ. Интересно, они чем то отличаются и насколько они взаимозаменяемы?
1-й знак (цифра) - число ламп, подключаемых к балласту;
2-й знак (двухбуквенный код) - "УБ" - стартерный аппарат, "ДБ" - дроссель балластный, "АБ" - бестартерный аппарат быстрого зажигания, "МБ" - аналогично мгновенного;
3-й знак (буква) - "И" - индуктивный, "Е" - ёмкостной, "К" - компенсированный.
2evg:
"..заменяемы ли дроссели .." - в общем да, но похоже , не совсем... Ставил этот дроссель так же. Не знаю, в чем там дело, но заметил, что почему-то лампа при таком включении быстрее чернеет и кончается... Может дело и в лампах, но есть предположение, что УБЕ - "короче" в расчете на дополнительное сопротивление конденсатора. Полная маркировка дросселей была где-то, если кому интересно - вечером поищу. Видимо, стоит это на всеобщее обозрение в "кладовке" выложить?
А вот ещё такой вопрос. Имеются дросселя 1УБИ-40/220-ВПП-010-У4 и 1УБЕ-40/220-ВПП-010-У4 1975-го года выпуска. У первого 2 вывода, на корпусе нарисована стандартная схема включения. А вот у второго 4 вывода и две обмотки: одна из обмоток включается последовательно цепи лампы, как обычно, а вторая - последовательно с цепью стартера. Вопрос: зачем нужна эта вторая обмотка?
2evg:
"..вторая - последовательно с цепью стартера.."
при размыкании стартера получается бросок напряжения (ток в индуктивности не может меняться рывком) а эта обмотка "добавляет", чтобы зажигалось легче... IMHO вроде бы так...
P.S. маркировку дросселей и таблички вчера выслал на разборку. Непричесанные немного (свет вырубили)...
Подтверждаю. В ближайшие дни добавим в "Справочник". ИРБИС
P.S. Читайте: "ПРА – пускорегулирующие аппараты для газоразрядных ламп" ИРБИС
У меня ещё и вот такой раритет есть: 2УБЕ-20/220-ВП-060У4. Отличается интересной схемой, две лампы включаются одним стартером, есть фазосдвигающий конденсатор...
Ну в большинстве случаев лампы на 18/20 Вт включаются последовательно парой, с одним однообмоточным дросселем (2УБИ-20/220) и двумя стартерами на 127 В. Встречал и светильники, в которых одна лампа на 18/20 Вт включается точно также, как и 36/40'ваттная, только через дроссель, предназначенный для неё (1УБИ-20/220). Что интересно, в таких светильниках работают как стартера на 127 В/20 Вт, так и на 220 В/80 Вт.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы