Добавлено: Чт Июн 12, 2008 18:21:19 Заголовок сообщения: Управление исполнительными механизмами от LPT-порта
Вобщем я собираю контролер (аналог СКУД)
Схему для открытия турникета брал здесь
Кому не жаль трафика Документация к турникету-триподу тут, кому жаль выложил отдельно схемы к которым я собираюсь это подключать
Схему собраного мной контроллера приложил.
Питание подаётся от компьютера (12 вольт)
Теперь о грустном ... о проблемах ... при резисторе на 4,7 кОм (R2) напряжение выдоваемое на реле явно не хватает для его сработки ... оно срабатывает не до конца контакт размыкается но не замыкается тот что мне нужно какого номинала мне нужно взять резистор для обеспечения нормального режима работы??? реле РЭС22 (РФ4500 255) год выпуска декабрь 1973
З.Ы. Незнаю написал ли я туда или нет ... модератор поправь если что
Ну первое что приходит на ум, поставить сопротивление номиналом поменьше. Хотя лучше пожалуй будет поставить дополнительно управляющий транзистор.
Надо точно знать на сколько вольт стоит в реле катушка, надо бы уточнить. Не на 24 ли Вольта?
Тема, наверное, больше подходит к "Автоматике"–"Интерфейсы и телемеханика" куда и переношу. Заодно думаю, что название "Управление ИМ от LPT-порта" данной теме больше подходит.
Реле похоже для изделий специального назначения, а по сему паспорт пока расшифровать не могу. Напряжения срабатывания у реле типа РЭС-22 различных паспортов (у данного паспорт РФ4.500.225) 12 или 15 В, а вот рабочее напряжение намного выше: 12, 24, 30, 48 или 60 В для разных паспортов. Допустимая нагрузочная способность контактов в большинстве случаев составляет величину меньше ампера, что судя по ТД, не подходит. Извините, нет данных по конкретному паспорту РФ4.500.225. Можно примерно сориентироваться по сопротивлению обмотки:
для рабочего напряжения 12 В - 175 Ом, 24 В - 650 Ом и т.д. VoLT, если есть возможность, измерь, пожалуйста сопротивление обмотки или сними кожух реле - на катушке обычно написано число витков, провод и сопротивление обмотки.
Дальше есть вариант использовать современные импортные реле на 12 В. У них достаточно мощные контакты и малые габариты. К тому же они герметизированы.
Транзистор КТ815Б (в одной схеме написано КТ815Г и в его базу с оптопары идёт через резистор на 4,7 кОм) для этого транзистора видимо 4,7 кОм не катит ...
Я незнаю берётся напряжение с компа ... там обычный компьютерный блок питания ватт скажем не больше 300 ... комп не старый но не новый где то 2002 - 2004 года сборки
Ну могу где нибудь оторвать реле из новых в понедельник ... а вот оптоэлектронное (твердотельное) реле тут подробнее ... можно его заставить сработать от LPT (с напряжением там я незнаю где
говорят 2,4 - 2,6 а где то говорят 5 вольт)
Сменил аватарку ... пусть буду ирбисенком ... пока
Последний раз редактировалось: VoLT (Чт Июн 12, 2008 21:16:27), всего редактировалось 1 раз
Да ... проще не бывает ... только упирается во время у нас один всего один магазин радиотоваров и в том мало чего есть ехать в столицу области не хочется а по почте недождатся ... с платана вобще немогу заказать
и ещё 4 вольта ты думаешь ... хм в даташите от оптопары 4N35 тоже 10 мА а вот с вольтами даже и незнаю
myurrey
Тему ту прочёл ... хм ну так есть что то ... но по теме оч мало
Вот еще есть у нас полезная статья Светодиоды - типовые схемы включения В данном случае светодиод это светодиод оптрона. А напряжение вроде с LPT порта +5В Пусть меня поправят если не так.
LPT работает с сигналами TTL-логики +5 В. Только есть некоторые ограничения: длина кабеля от LPT порта обычно не должна быть больше 2 м, иначе начинает искажаться сигнал, падает его уровень и, естественно, снижается помехоустойчивость.
Тов. ИРБИС вы меня запутали но вы правы в чём то ... надёжность она же превыше всего ... а то приходит бомж и проходит свободно - не порядок ... ладно с релюхами сделать не сложно будет это ... там ещё к компу прикручен сканер штрих кодов ... но о нём я умолчу
myurrey
читал и эту статью я ... я же говорю незнаю я вольтажа на LPT и в даташите от оптопары какое то странное дело нигде не указано напряжение от которого она работает
Ладно утро вечера мудренее ... пойду в пещеру отосплюсь завтра продолжу свои изыскания
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы