Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Лаборатория
· Личные сообщения
· Личный кабинет
· О нас
· Пользователи
· Справочник
· Статьи
· Форум
· Школа
· Энциклопедия

Здесь вам не равнины, здесь климат иной! Техника безопасности, ирбисятки!
Автор: ИРБИС



      Уже предвижу возгласы: "Ну вот... Опять нотации читать будут... Мы и так сами с усами!". Скажу на это только одно: если кто считает, что технику безопасности придумали трусы, а её соблюдение – удел идиотов, то могу вас заверить, примеров удела "смелых" и "умных" достаточно много. Итак, внимательно читаем и не делаем глупостей:


1. Организация рабочего места

     Рабочее место должно быть удобным, иметь хорошее освещение и возможность быстрого отключения питания. Необходимо (по возможности), чтобы вблизи не было отопительных и водопроводных труб. Пол должен быть деревянным, иначе под ногами должен быть изолирующий резиновый коврик.
     Заземление – штука нужная, но не всегда возможная. Предупреждаю: газопровод, трубы отопления, водопроводные трубы в качестве заземления использовать запрещается! В идеале желательно поставить УЗО – оно отключит питание рабочего места в случае попадания под сетевое напряжение.
     При пайке, травлении плат, окраске и т.п. на рабочем месте должна быть обеспечена хорошая вентиляция. Предметы на рабочем месте следует расставлять так, чтобы случайно их не свалить или опрокинуть – береги шерсть смолоду!
      По окончании работы, на рабочем месте следует навести порядок.

2. Инструменты

     Инструменты должны быть исправными, режущие – правильно заточены (нанести серьёзную травму тупым инструментом, как это не странно, гораздо проще), электроинструменты должны иметь изолированные ручки с отсутствием повреждений. Конечно, лучше всего, чтобы они ещё и были испытаны на электрическую прочность изоляции, но для любителей, это к сожалению, практически недоступно.
      Паяльник должен быть исправным, не иметь повреждений вилки и шнура питания, не иметь пробоя любого из проводов шнура питания на корпус. Ни в коем случае не проверять его нагрев лапой – для проверки нагрева достаточно коснуться канифоли.
     При работе с другими нагревательными приборами (например, электроплитками) и открытым огнём (например, газовые горелки), прежде чем приступить к работе с ними, необходимо организовать рабочее место, убрать опасные и легковоспламеняющиеся предметы и вещества.
      Напильники должны быть с ручками, а на конце ручки – предохранительное кольцо.
     При рубке металла надо работать в защитных очках, зубила длиной менее 150 мм использовать нельзя. Само собой, разумеется, что на зубиле (а также молоток, кернер, бородок) не должно быть трещин, сколов, наклёпа. На зубило следует надевать предохранительную шайбу из листовой резины (если штатная рукоятка отсутствует).
     Металл, распиливаемый ножовкой, следует надёжно закрепить в тисках. Полотно ножовки должно быть натянуто ровно, без перекосов, не слишком слабо и не слишком туго. Слабо натянутое полотно может сломаться, сильно натянутое – лопнуть. В обоих случаях можно получить ранение обломками полотна.
      Листовой материал (металл и т.д.), разрезаемый ручными ножницами, необходимо держать левой рукой (в брезентовой рукавице). Это предохраняет руку от ранений острыми кромками материала и лезвиями ножниц. Нельзя пользоваться тупыми ножницами и ножницами с разболтанным шарниром.
     Нельзя сдувать или сметать рукой стружки и опилки с верстака, тисков и обработанной поверхности – необходимо пользоваться щётками.
     Гаечные ключи и отвёртки следуют подбирать строго по виду крепежа. "Усиление" гаечных ключей отрезками труб, использовать отвёртки с прямым лезвием вместо крестовых и т.п. не допускается.

3. ТБ при сверлении

      Прежде всего, перед началом работы с дрелью или сверлильным станком, необходимо привести в порядок свою рабочую одежду: застегнуть обшлага рукавов, так, чтобы они плотно прилегали к запястью, волосы аккуратно убрать под плотно прилегающий головной убор (берет или косынку), снять галстук (ну у кого он имеется), надеть защитные очки. В лёгкой обуви, такой, как: тапочки, сандалии и т.п. работать нельзя во избежание травм. Следует обуть что-нибудь потяжелее.
     Перед работой необходимо проверить заземление (при необходимости его подключения) и изоляцию токоведущих элементов.
     Нельзя удерживать деталь рукой – необходимо использовать зажимы или тиски. Нельзя прикасаться к вращающемуся сверлу и притормаживать шпиндель руками. Нельзя устанавливать инструмент во время вращения шпинделя. Это может привести к тяжелому ранению рук.
     При работе со свёрлами малых диаметров следует соблюдать особую осторожность: при перекосе (ручная дрель), при сильных механических усилиях – сверло может сломаться, а обломки сверла – нанести серьёзные травмы.
     При сверлении не следует допускать образования длинных витых стружек. Вращаясь с большой скоростью вместе со сверлом, они могут ударить и поранить работающего по рукам и по лицу. Нужно сверлить с перерывами, своевременно удаляя стружки крючком и/или щёткой, предварительно остановив станок.
     Нельзя охлаждать сверло мокрой тряпкой – сверло может намотать тряпку на себя и захватить пальцы работающего.
     При сверлении нельзя наклонять голову близко к шпинделю и режущему инструменту.
    Снимать и надевать приводной ремень на шкивы можно только после полной остановки станка.
     При появлении признаков неисправностей: сильное гудение элетромотора, электрический удар при прикосновении к металлическим частям или искры между деталями станками и т.д. следует немедленно остановить станок или дрель и отключить их от электропитания.

4. Измерительные приборы и измерения

      Опять та же нотация: измерительные приборы должны быть исправными, не иметь механических повреждений, желательно поверенными. К сожалению, нормальная поверка радиолюбителям часто недоступна, но всегда можно сверить показания прибора с показаниями другого или по измерению образцовых величин, например: сопротивлений резисторов С2-29В, С2-14, УЛИ, БЛП, ПТМН; ёмкостей конденсаторов К71-7 и т.д. Многие осциллографы имеют встроенные калибраторы – надо периодически ими пользоваться.
     Подготовку к измерениям, т.е. все подключения приборов, выбор диапазонов измерений и т.д. небходимо, по возможности, проводить при отключенной от питания схеме, в которой необходимо произвести измерения. Перед включением питания схемы необходимо ещё раз убедится в правильности подключения измерительных приборов и выбранных режимов измерений. При необходимости проводить измерения под напряжением, необходимо работать одной рукой, под ногами должен быть резиновый коврик или изолирующая подставка. Переключения режимов измерений на приборах следует производить при их отключении от схемы, в которой проводятся измерения.
     Измерительные приборы следует заземлять в соответствии с конструкцией и инструкцией по эксплуатации данного прибора.

5. Электробезопасность

      Голыми лапами за токоведущие части хвататься нельзя! Напряжение переменного тока свыше 50 В или постоянного тока свыше 120 В считается опасным для жизни. При напряжении переменного тока не выше 25 В или постоянного тока не выше 60 В специальные меры защиты от косвенного прикосновения не требуются. В условиях повышенной влажности, запыленности, наличии ж/б полов и т.п., т.е. в помещениях повышенной опасности, опасным является напряжение свыше 12 В переменного тока или свыше 30 В постоянного тока. Безопасным напряжением во всех случаях считается напряжение не выше 6 В переменного тока или постоянного тока не выше 15 В.

     Имейте в виду, тяжесть поражения электрическим током возрастает в зависимости от пути прохождения тока, его величины и времени нахождения под током, потому в первую очередь необходимо освободить пораженного от действия электрического тока: отключить электрическую цепь, оторвать пострадавшего от цепи при помощи любого изолированного предмета, например, палки или доски. Далее пострадавшему следует оказать первую помощь и вызвать врача.
     Не включайте электропитание, предварительно не проверив правильность монтажа, и не убедившись в отсутствии коротких замыканий.
      Все переключения, замены деталей при монтаже, налаживании и ремонте макетов или аппаратуры нужно производить только при отключенном электропитании.
     После отключения электропитания не забывайте разрядить конденсаторы большой ёмкости и сетевых фильтров.
     Не применяйте "жучков", т.е. перемычек вместо плавких вставок (предохранителей) и не "обходите" схемы и устройства защиты.
     Конструкции, не имеющие гальванической развязки с сетью, а также лабораторные автотрансформаторы (ЛАТР) следует включать через безопасный разделительный трансформатор.
     Измерения в устройствах без гальванической развязки от сети следует производить с особой осторожностью, т.к. есть возможность попасть под сетевое напряжение. Приборы, имеющие заземление, применять нельзя – можно запросто устроить фейерверк со всеми вытекающими последствиями, поскольку в данном случае вся схема находится под напряжением сети.

6. ТБ при работе с лазерным и ультрафиолетовым излучением

      Т.к. в практику радиолюбителей пришли квантовые генераторы (лазеры) и источники ультрафиолетового света, считаю необходимым привести правила работы с данными излучениями:
     Источники лазерного излучения по безопасности делятся на четыре класса, которые обязательно указываются на аппаратуре, их содержащей:

  • Класс I - не способен причинить биологические повреждения глазам или коже человека при соответствующем использовании, даже при воздействии прямого или отражённого излучения от него.
  • Класс II - неприятные ощущения и нормальная реакция на них (например закрыть глаза или отвернуться), вызываемые у человека лазерами этого класса, будут достаточными для того, чтобы защитить человека от биологических повреждений прямым или отражённым светом этого лазера.
  • Класс III - могут представлять опасность при попадании в глаза прямого и отражённого от зеркала света, но диффузное (рассеянное) отражение, как правило, не представляет опасности. Обычно лазеры класса III не являются источниками пожароопасности.
  • Класс IV - опасен, может быть пожароопасным и представлять угрозу биологического повреждения для глаз и кожи при попадании прямого и зеркально отражённого луча, а также при попадании диффузного (рассеянного) отраженного луча.

      Запомните эту классификацию и будьте осторожны!
      Глаза и кожа чувствительны к ультрафиолетовому излучению. Источник ультрафиолетового света достаточной мощности может вызвать ожог кожи, аналогичный солнечному, а при попадании ультрафиолетового света в глаза – повреждение глаз, вплоть до слепоты. Для защиты от этого требуется спецодежда, например, халат и специальные очки для защиты от ультрафиолетового излучения. Обычные солнечные очки не подходят – они не обеспечивают полной защиты глаз. Нужны очки, аналогичные тем, которые используют стоматологи: закрытого типа с жёлтым светофильтром.

7. ТБ при работе с химическими реактивами

    Многие вещества, применяемые радиолюбителями, могут вызвать отравления, химические ожоги и другие нехорошие вещи. Так, как описывать правила работы с химическими веществами долго и нудно, так как для каждого вещества они специфические. Поэтому приведу самые общие, необходимые при работе с любыми химическими веществами. Таковыми являются:

  • Хорошее знание свойств и правил работы с данным веществом;
  • Использование защитной одежды, перчаток и очков;
  • Использование специальной химической посуды;
  • Точная дозировка (весовая и объёмная) смешиваемых веществ, порядок их смешивания. Работать "на глазок" категорически запрещается!;
  • Хорошая вентиляция на рабочем месте;
  • Быстродоступный запас нейтрализующих средств.

8. Аптечка

     В быстродоступном месте необходимо иметь аптечку с перевязочными и дезинфицирующими средствами, нашатырным спиртом и другими препаратами первой медицинской помощи.


Вопросы по данной статье задаём в разделе нашего Форума «Статьи».








Опубликовано на: 2008-05-04 (6977 Прочтено)

[ Вернуться назад ]




Web-ring: электроника, электронные компоненты и приборы
rand prev next

ChipFind: поисковая система по поставщикам радиокомпонентов Rambler\'s Top100 Рейтинг@Mail.ru


Сайт оптимизирован для отображения в браузере Mozilla Firefox версии 2 и выше с разрешением 1024*768 точек и выше.

При неполадках с отображением кнопок, обновите проигрыватель Macromedia Flash.

PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.

Открытие страницы: 0.08 секунды
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com